网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

两代人最酷的“交流” 昆山“90后”捐献造血干细胞挽救“00后”

时间:2019-06-18 16:31:31 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/朱晓倩 通讯员/沈雪婷】

  6月18日,来自昆山第一中等专业学校的老师邱磁贝在苏大附一院进行了造血干细胞采集,他捐献的255毫升造血干细胞悬液将被送往 ,拯救一名18岁白血病患者的生命,邱磁贝也成为苏州市第155例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  今年25岁的邱磁贝是一名四川小伙儿,2019年初通过公开招考来到昆山当教师,并在这里定居。令邱磁贝没想到的是,来到昆山后不久,他就收到了配型成功的电话。

  原来早在2015年,当时正在天津职业技术师范大学读大二的邱磁贝通过学校红十字会的宣传招募,加入了中华骨髓库。“工作人员告诉我配型成功概率很低,有的人加入很多年都没有配型成功,没想到来昆山没多久就收到这样的好消息”,尽管当时邱磁贝孤身一人来到异乡,生活刚刚走上正轨,但他仍毫不犹豫地决定继续捐献。

  邱磁贝说道,“我一路都在社会的各种帮助下茁壮成长,没有这些无私的奉献,就没有今天的我”。作为一名人民教师,他始终认为育人是第一位的,“身教重于言传,我希望通过捐献造血干细胞这件事,教会学生常怀感恩之心,回报社会”。

  一直以来,邱磁贝用自己的实际行动,践行着无私奉献、助人为乐的精神。大学期间,邱磁贝加入了青年志愿者协会,定期去社区志愿服务,去敬老院看望老人,还为贫困地区的孩子们组织衣物、书籍等捐赠活动。这一次捐献造血干细胞,在邱磁贝看来,只不过是又做了一件力所能及的好事。

  “或许我永远达不到英雄的高尚境界,但高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”邱磁贝的爱心善举彰显了一位人民教师的无私情怀,也感召着更多的青年加入到志愿捐献造血干细胞的行列,为更多的患者带去希望的种子。

  自2002年开展造血干细胞捐献工作以来,苏州全市已有超2.4万人报名采样入库,截至目前成功捐献造血干细胞超过150例,位列江苏省第一,在全国地市级城市中也名列前茅。

  感谢这些志愿者用爱谱写一曲曲生命的接力之歌,也希望有更多的人加入中华骨髓库的志愿者行列,为更多的患者带去生的希望!

  如果您年龄在18—40周岁,身体健康(符合无偿献血条件),本人志愿、家人同意,那您可以到当地血站报名填写“志愿捐献者登记表”,并抽取6-8毫升血液,通过信息审核及实验室检测后,就成为一名捐献造血干细胞的志愿者啦!

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行